Minggu, 07 Juni 2015

Konseling Gizi Ibu Hamil

Konseling Gizi Untuk Ibu Hamil

Gizi ibu hamil adalah makanan sehat dan seimbang yang dibutuhkan oleh seorang ibu hamil baik pada trimester I, II dan III yang harus dipenuhi sehingga janin yang dikandungnya dapat tumbuh dengan baik serta tidak mengalami gangguan dan masalah.

Tujuan pemberian gizi seimbang pada ibu hamil:
1. Untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu dan janin
2. Untuk pertumbuhan janin
3. Untuk persiapan persalianan
4. Untuk persiapan laktasi untuk meningkatkan produksi ASI
5. Penambahan berat badan selama hamil
6. Menghindari cacat bawaan, BBLR

Pola makan ibu selama hamil
1. Makanan mengandung gizi seimbang 
2. Jumlah asupan makanan harus cukup
3. Jenis makanan mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat, dan air
4. Pola makanan bervariasi setiap hari
5. Jadwal makan yang teratur

Yang perlu diperhatikan selama menjalani masa kehamilan
1. Trisemester 1
          Nafsu makan yang menurun, mual muntah serta timbul rasa mudah lelah

     Makanan yang dianjurkan makanan kering yang tinggi karbohidrat seperti biskuit, krakers,roti kering, sirup, madu 

         Makan sedikit demi sedikit tetapi sering

2. Trisemester 2
Kebutuhan kalori (+) terjadinya peningkatan BB

Makanan yang seimbang serta diperbanyak mengkonsumsi makanan yang tinggi 
serat(buah dan sayuran) dan banyak mengkonsumsi air putih

3. Trisemester 3
         Kebutuhan kalori dan nafsu makan (+)

Makanan yang seimbang dengan porsi kecil tetapi sering, perbanyak mengkonsumsi 
cairan dan buah agar ibu tidak mengalami sembelit

Penambahan Kalori Selama Masa Kehamilan

Kalori yang dibutuhkan sampai melahirkan sekitar 80.000 Kkal (+300 Kkal sehari) 
yang setara dengan menambah 1 potong daging sapi ,dan 1 buah apel atau 3 potong roti dan 
buah jeruk manis.

Jenis makanan yang dibatasi selama kehamilan
1.Hindari makanan yang mentah
2.Makanan tinggi lemak dan gula
3.Mie instan yang  tinggi kadar MSG dan pengawet
4.Batasi minum kopi /kafein
5.Minuman instan yang banyak mengandung gula dan soda
6.Hindari alkohol
7.Sayur-sayuran dan buah-buahan yang tidak dicuci
8.Makanan kalengan yang mengandung pengawet, penyedap, dan pewarna.
         


Tidak ada komentar:

Posting Komentar