Konseling Gizi Untuk Ibu Hamil
Gizi
ibu hamil adalah makanan sehat dan seimbang yang dibutuhkan oleh seorang ibu
hamil baik pada trimester I, II dan III yang harus dipenuhi sehingga janin yang
dikandungnya dapat tumbuh dengan baik serta tidak mengalami gangguan dan
masalah.
Tujuan pemberian gizi seimbang
pada ibu hamil:
1. Untuk
memenuhi kebutuhan gizi ibu dan janin
2. Untuk
pertumbuhan janin
3. Untuk
persiapan persalianan
4. Untuk
persiapan laktasi untuk meningkatkan produksi ASI
5. Penambahan
berat badan selama hamil
6. Menghindari
cacat bawaan, BBLR
Pola
makan ibu selama hamil
1. Makanan mengandung gizi seimbang
2. Jumlah asupan makanan harus cukup
3. Jenis makanan mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, serat, dan air
4. Pola makanan bervariasi setiap hari
5. Jadwal makan yang teratur
Yang perlu diperhatikan selama menjalani masa kehamilan
1. Trisemester 1
Nafsu makan yang menurun, mual muntah serta timbul rasa mudah lelah
Makanan yang dianjurkan makanan kering yang tinggi karbohidrat seperti biskuit, krakers,roti kering, sirup, madu
Makan sedikit demi sedikit tetapi sering
Nafsu makan yang menurun, mual muntah serta timbul rasa mudah lelah
Makanan yang dianjurkan makanan kering yang tinggi karbohidrat seperti biskuit, krakers,roti kering, sirup, madu
Makan sedikit demi sedikit tetapi sering
2. Trisemester 2
Kebutuhan kalori (+)
terjadinya peningkatan BB
Makanan yang seimbang serta diperbanyak
mengkonsumsi makanan yang tinggi
serat(buah dan sayuran) dan banyak
mengkonsumsi air putih
3. Trisemester 3
Kebutuhan kalori dan nafsu makan (+)
Makanan yang seimbang dengan porsi kecil tetapi sering, perbanyak mengkonsumsi
cairan dan buah agar ibu tidak mengalami sembelit
Penambahan Kalori Selama Masa Kehamilan
Kalori
yang dibutuhkan sampai melahirkan sekitar 80.000
Kkal (+300 Kkal sehari)
yang setara dengan menambah 1 potong daging sapi ,dan 1 buah apel atau 3
potong roti dan
1 buah jeruk manis.
Jenis makanan yang dibatasi selama
kehamilan
1.Hindari
makanan yang mentah
2.Makanan
tinggi lemak dan gula
3.Mie
instan yang tinggi kadar MSG dan pengawet
4.Batasi
minum kopi /kafein
5.Minuman
instan yang banyak mengandung gula dan soda
6.Hindari
alkohol
7.Sayur-sayuran
dan buah-buahan yang tidak dicuci
8.Makanan
kalengan yang mengandung pengawet, penyedap, dan pewarna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar